中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五台要闻 > 正文

我县开展全员新冠病毒核酸采样检测应急演练

 时间:2021-11-17       大    中    小     

  为贯彻落实省,市新冠病毒疫情防控工作要求,提升我县疫情防控和全员核酸检测应急处置能力,11月15号上午,我继畬广场开展了全员新冠病毒核酸采样检测应急演练,县政府办卫生健康和体育局党群服务中心疾控中心应急管理局公安局交警大队医疗集团第二人民医院和参演受检群众参加此次演练。县委常委副县长姚文哲希望通过此次演练,进一步提高我县突发公共卫生事件处置能力,锻造一支高素质卫生应急队伍,有效开展新型冠病毒肺炎预防和救治工作,提升全员核酸采样检测应急反应能力确保发生本土聚集性疫情后,24小时内完成全县常住人口的核酸采样及检测,最大限度降低传播风险。 

  演练现场,各部门单位积极协同配合,组织核酸采样四个采样单元同步进行工作严格执行十人一组每人间隔1m佩戴口罩的要求为市民逐一进行身份证信息录入和十混一咽拭子采样,并采用规定单向通道形成新冠病毒核酸检测工作闭环,采样人员每完成一次采样,都会对手部进行消毒,避免交叉感染。采样完成后将样本消毒封存装车,转运至指定核酸检测机构进行检测,最后,各采样单元将医废收集打包后,送至医疗废物暂存区。 

  此次演练切合实际准备充分组织有序流程清晰操作到位,不仅检验了医疗卫生队伍核酸检测能力同时也锻炼了社区参演各单位工作人员的组织能力、指挥能力和应变能力。 

关闭本页