中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

关于新冠病毒肺炎疫情期间收取快递包裹的温馨提示

 时间:2021-11-15       大    中    小     

  又是一年“双十一”购物节。冬季温度较低,病毒存活时间延长。11月以来,内蒙古、河北等地已通报多起邮件查出核酸阳性,有不少网友因接触涉疫邮件导致个人被隔离管控,严重影响了工作和生活。深入贯彻“外防输入,内放扩散”的工作方针,坚持“人、物、环境同防”,严格防止疫情通过快递邮件输入我市,持续保持我来之不易的疫情防控成果,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组温馨提 

  一、时刻关注国内外疫情动态。请公众在疫情防控期间不要从国内出现疫情的地市网购商品,不要从境外疫情高风险国家邮购任何商品至国内。如涉疫的邮购商品已送到您家中,请单独存放,不要拆封、触碰。接触包裹人员要立即向所属社区、工作单位主动报告,并配合做好核酸检测、健康管理等相关处置工作。  

  二、快递企业要落实疫情防控主体责任。全市各快递企业要坚持“人、物、环境同防”,加强对从业人员防疫知识的培训,严格要求从业人员工作中全程规范佩戴医用外科口罩、手套,并及时更换口罩、手套,定期对工作服进行消毒;督促从业人员全员完成新冠病毒疫苗全程接种和加强剂接种,每日做好健康监测,定期组织核酸检测;切实做好邮件处理场所、车辆的消毒和通风工作,对每件邮件包裹进行预防性消毒后再分拣、配送。一旦发现阳性邮件的疫情线索,要立即封控相关人员和货物,暂停经营工作,等待相关部门处置,严防疫情通过寄递渠道输入我市。      

  三、做好个人健康监测。外卖配送和快递从业人员要加强个人防护,配送时避免与他人近距离接触,减少接触楼梯扶手、门把手等公共设施。同时做好每日健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、嗅(味)觉减退等可疑症状时,须主动报告、及时就医,严禁带病工作,严禁自购药品居家治疗。   

  四、接收邮件包裹要消毒。公众在取邮件包裹时要做好个人防护戴好口罩,必要时佩戴一次性手套,尽量减少与他人近距离接触和交流,减少在快递驿站逗留时间,提倡无接触收取快递。收到快递后先用75%医用酒精对外包装进行消毒,建议不将外包装带回家,并按照生活垃圾分类要求妥善处理。处理完快递回家后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手或使用免洗手消毒液消毒,避免用不干净的手接触眼鼻口。       

  五、严防冬春季疫情叠加风险。冬春季是呼吸道传染病的高发季节,公众要高度重视呼吸道传染病的预防。请持续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、少聚集等,培养使用公勺公筷和分餐制的文明用餐习惯,打喷嚏、咳嗽时请使用卫生纸遮掩、不随地吐痰,做到“多病共防”。 

                                                                                           

关闭本页