中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

山西杂粮出口平台和山西农业大学杂粮研究院在忻揭牌成立

 时间:2021-05-11       大    中    小     

 

  省市领导在“中国杂粮之都”文化展示中心参观(范涛 摄)

  5月10日,山西杂粮出口平台、山西农业大学杂粮研究院在我市正式揭牌成立,标志着山西杂粮出口平台建设迈出了新的步伐。副省长贺天才、市委书记郑连生出席仪式,共同为山西杂粮出口平台揭牌。市委副书记、市长朱晓东,山西农业大学党委书记廖允成出席仪式并致辞,共同为山西农业大学杂粮研究院揭牌。省农业农村厅副厅长姚继广,山西农业大学副校长王娟玲出席揭牌仪式。市委副书记、政法委书记、宣传部长郭奔胜主持揭牌仪式。市领导裴峰、袁小波参加相关活动。省市相关部门负责同志见证揭牌。

  朱晓东在致辞时表示,山西杂粮出口平台和山西农业大学杂粮研究院揭牌成立,是忻州现代农业发展进程中具有里程碑意义的大事、要事和幸事,标志着全市杂粮产业步入了产学研深度融合新阶段,在打造具有全球影响力的杂粮国际交易出口平台上迈出了关键的步伐。建设山西杂粮出口平台和山西农业大学杂粮研究院,就是要推动杂粮产业向更高目标、更高标准、更高水平迈进,把忻州中国杂粮之都名片擦得越来越亮,为全省农业高质量高速度发展提供忻州经验。揭牌后,希望各方进一步细化任务、明确节点、压茬推进,确保各项工作尽快取得实质性进展。特别是中国杂粮之都产业融合园区领导组要自觉强化统筹协调、服务引导,全链条全方位为企业、专家、农户提供支持和帮助,在品牌打造、产品塑造、市场开拓等各方面发挥应有的作用。要以揭牌为新起点,聚焦杂粮品种选育、栽培技术研究与集成、产品深加工等重点,着力突破制约杂粮产业发展的瓶颈,努力将山西农业大学杂粮研究院打造成为助推杂粮产业提质增效的校地合作样板,推动山西杂粮出口平台早日成为集聚全省、辐射全国、面向国际的杂粮产品国际贸易枢纽和交易中心。各级各部门要树牢服务为本理念,真正把杂粮出口平台和杂粮研究院的事当成自己的事,解决难点问题,激发各方潜力,形成政府主导、企业主体、社会服务、群众参与、各方支持的良好工作局面,不断把全市“三农”工作推向新高度。

  廖允成表示,忻州市农业资源丰富,近年来确定了打造全国杂粮产业示范基地的战略定位,在建设杂粮产业融合园区、杂粮市场、杂粮出口平台等方面均取得了显著的成绩,为市校合作提供了广阔的平台。我们要围绕乡村振兴聚焦杂粮产业,优化整合现有合作项目,谋划一批标志性牵引性的大项目好项目,推进市校合作迈上新的台阶。特别是山西农业大学玉米研究所长期扎根忻州,要努力当好农大服务忻州杂粮产业和乡村振兴的桥头堡和排头兵。希望杂粮研究院深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把思想和行动统一到省委省政府对农产品精深加工优势区域的布局上,在服务农业特优战略上下功夫,将科技创新和体制机制创新结合起来,充分发挥多元融合协同创新的优势,着力突破制约杂粮生产和产业发展的关键技术和瓶颈问题,把杂粮研究院打造成为忻州现代农业产业的创新高地。山西农业大学将把杂粮研究院发展纳入到整体布局,全力推进研究院的建设,充分调动全校资源,促进科技创新资源聚集共享,加速农业科研成果转化落地,精准服务忻州杂粮产业,共同为建设杂粮之都提供有力的人才和技术支撑。

  市杂粮产业发展中心、山西农业大学杂粮研究院主要负责同志分别表态发言,表示要当好联络员、服务员、施工员,充分发挥桥梁纽带作用,围绕忻州杂粮产业发展大局,与忻州市和山西农业大学相关部门密切合作,为出口平台早日建成投运、为打造忻州中国杂粮之都品牌提供强有力的科技支撑,努力把中国杂粮之都品牌擦得更亮、叫得更响。

  揭牌仪式后,贺天才等参观了“中国杂粮之都”文化展示中心,赴山西杂粮产品质量检验中心、忻州海关通关综合服务中心、五寨县农业企业进行了实地调研。

关闭本页