中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2020-10-09       大    中    小     

  9月29日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在湖南考察及在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,学习贯彻中央财经委员会第八次会议、省委财经委员会第十三次会议、晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会精神,传达学习贯彻中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,传达学习贯彻全国农村乱占耕地建房问题整治工作部署电视电话会议精神和省政府常务会议相关工作要求,传达学习贯彻省委书记楼阳生在全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议、山西省“十四五”规划专家座谈会、黄河长城太行三个一号旅游公路“0km”标志文化驿站启用仪式上的讲话精神和在2020中国·山西(晋城)首届康养产业发展大会上的主旨演讲、就推进长城国家文化公园(山西段)建设作出的批示精神,传达学习贯彻全省深入学习习近平总书记重要讲话精神贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神和全省义务教育布局优化工作部署会议精神,传达学习贯彻全省克服疫情灾情影响确保脱贫攻坚决战完胜电视电话会议精神和全国光伏扶贫工作现场会精神,安排部署当前重点工作。市委书记郑连生主持会议。

  会议指出,抗击新冠肺炎疫情斗争是历史大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝努力,取得抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一英勇壮举。要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,牢牢把握抗疫斗争的经验启示,真正用讲话武装头脑、指导实践、推动工作;要毫不放松,坚定不移继续抓好常态化疫情防控工作,特别是要建立多点触发机制、有效防控机制,发挥好居住地、就业地、就诊地作用;要不断深化医疗卫生体制改革,夯实疫情防控的公共卫生基础;要切实加强社会治理体系建设,提高群众自我防范意识;要不断探索创新,提升抓好疫情防控、促进经济社会发展的能力。

  会议指出,习近平总书记在湖南考察及在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,着眼长远,立足当前,分别就基层组织建设和教育、文化、卫生、体育工作提出新要求,我们要进一步深入学习,在学深悟透、狠抓落实上下功夫,以实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把习近平总书记的讲话精神转化成做好忻州工作的具体思路,形成贯彻习近平总书记讲话精神的忻州路径和忻州措施。要在突破难点、打造亮点上下功夫,不断提升工作素质和水平。要紧紧依靠基层党组织和干部、群众、专家开展工作。基层党组织要在围绕提高战斗力、推动经济社会发展上发挥作用;教育工作要不断深化改革,坚持以教学为中心的理念,促进学生全面发展;文化工作要坚持与时俱进,紧紧与实际相结合,下功夫推动当前工作,将文化融入生活,在生活中彰显文化;卫生工作要贯彻生命至上理念,一手抓疫情防控,一手抓医疗卫生体制改革;体育工作要推动体育活动大众化,走入群众。要真正在促进经济社会发展上下功夫,让忻州成为转型升级的一方热土,共同努力把忻州的事办好。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,认真落实“两个毫不动摇”,与民营企业家交朋友,团结引导他们一心一意发展好自己的事业。要搞好对民营企业的引导,认真解决存在的困难和问题,促进民营经济健康发展。要切实发挥好工商联和各商会的作用,构建亲清新型政商关系。

  会议要求,要深入学习中央财经委员会第八次会议和省委财经委员会第十三次会议精神,深刻领会晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会精神的内涵,不断推动现代流通体系建设,不断推动集成电路和软件业的发展。要按照新理念、新标准、新思路编制好“十四五”规划,紧紧扭住项目建设不放松,持续改善营商环境。要在实践中锤炼干部,认真抓好当前工作。

  会议强调,《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》重在深化,通过深化巩固成果。要认真学习,武装头脑,真正把自己摆进去,不断增强动力和活力;要抓住具体事情、具体环节,通过点点滴滴,来深化、巩固和提升;要从自身做起,特别是常委一班人要发挥带头作用;要持续改善党的作风、工作作风、干部队伍作风,加强对各项工作的领导,在实践中探索有效的方式和方法。

  会议要求,要深入贯彻落实全国农村乱占耕地建房问题整治工作部署电视电话会议精神,提高站位,深化认识,躬身入局,抓在手上,严格落实“八不准”。要成立相关机构,印发方案,建立强有力的监管机制。要加强对宅基地的管理,改善宅基地供给,盘活现有宅基地。要加强对违法占地行为的执法,严厉查处典型案件,做到以案示警、以案说法,真正让农村宅基地规范有序。

  会议强调,要认真学习省委书记楼阳生的讲话精神,及时学,结合实际学,转化成忻州的理念和措施。要在五台山、云中河、芦芽山的康养产业初具雏形的基础上,继续加快发展忻州康养产业;要一盘棋统筹抓好黄河、长城、太行三个一号旅游公路沿线的基础设施建设和经济社会发展,把“一条路”作为一个产业带来培育,作为带动区域经济发展的经济带来打造,以文化驿站为起点发挥好引领作用;要抓住长城国家文化公园建设机遇,立足自己把长城博览的事规划好、设计好、开发好、运营好;要认真加强对经济运行的监测和调度,解决实际问题,努力完成各项指标任务;要深入开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治,严厉打击违法建设行为;要不断改善营商环境,打造“近者悦远者来”的投资洼地。

  会议要求,要深刻领会义务教育学校布局优化工作的实际内涵,顺应群众和学生的选择,从实际出发,发挥教育资源作用,提升教育质量。要认真制定布局优化方案,扎实做好宣传引导,坚持统筹推进、精心组织、科学实施,不断深化教育教学改革。

  会议要求,要贯彻落实全国光伏扶贫工作现场会精神和全省克服疫情灾情影响确保脱贫攻坚决战完胜电视电话会议精神,始终保持亢奋状态,以必胜的信念和攻坚的决心完成好脱贫攻坚各项工作。要切实落实责任,激发各方面的活力,真正形成合力;要盯住具体事情,切实抓在手上;要坚持群众主体,做好群众工作,赢得群众的理解和支持;要夯实基础工作,努力积极探索,打造亮点破解难题;要加强领导,一心一意把兑现军令状、交总账的事办好。

  会议就国庆中秋期间的工作提出要求。要抓好节日期间的安全稳定工作,加强对景区、食品、市场、道路等领域的安全风险管控,强化煤矿、非煤矿山、危化企业、建筑企业等行业和领域的安全生产工作,加强社会面管控,维护好社会治安;要做好节日供应工作,开展好节日文化活动,特别是抓住在外人员返乡的机遇,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,积极引导他们回乡工作和创业;要强化项目建设,搞好“三个一批”;要加强与上级部门的联系和沟通,争取资金和项目;要坚持文明、节俭、廉洁、有序过节,对外公布举报电话,开展明察暗访;要安排好节日期间的值班值守,谋划好节后的工作;要做好应急准备,确保群众安全过节。

  会议还研究了2020年忻州市模范单位(集体)和劳动模范评选工作以及其他事项。

关闭本页