中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2020-09-03       大    中    小     

  9月1日,市委常委会召开会议,学习贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,传达学习贯彻落实全省城市工作会议、贯彻落实省委十一届十次全会精神汇报会、全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议、十一届省委第八轮巡视动员部署会议、全省扩大农业农村有效投资暨农村人居环境整治会议精神,学习贯彻落实省委书记楼阳生在“游山西、读历史”活动启动仪式上的讲话精神,传达学习贯彻落实《山西省深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》,听取市公安局关于公安部、省公安厅开展贯彻落实全国全省公安工作会议精神情况和公安部、省公安厅督察活动情况的汇报,研究讨论《忻州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项考核办法》和《忻州市关于促进中小企业健康发展的具体措施》,安排部署当前重点工作。市委书记郑连生主持会议。

  会议要求,要深学深悟,用习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话武装头脑,推动工作;要深入调研,真正吃透情况;要精心组织,认真编制“十四五”规划,推动更多项目进国家和省规划,夯实发展基础;要抓住重点,深入做好各项工作,特别是项目建设、城镇化建设、“三零”单位创建等工作;要积极探索,建设忻州内陆开放新高地,把忻州打造成宜居宜业宜游创新型城市;要加强领导,把做好当前工作和编制好“十四五”规划统一起来,为“十四五”奠定良好基础。

  会议要求,要切实把贯彻落实省委十一届十次全会精神汇报会的部署和要求落到实处,推动市、县对开发区的授权,进一步加大招商引资力度,注重培育中小企业,推进智创城建设,推动规上企业“十四五”期间的倍增,实现规上企业创新活动全覆盖,抓实“人人持证、技能社会”建设,深入开展入企服务,持续开展“三个一批”活动,抓紧编制“十四五”规划,有效防范金融风险,做好经济运行调度工作。

  会议强调,要深入贯彻落实全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议精神,认清严峻形势,汲取事故教训,迅速行动起来,全面开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治;要压实各方责任,首先落实领导责任和部门责任,把领导责任、部门责任转化成属地责任和主体责任,地方要认真排查,最终把责任传导落实到企业和单位法定代表人、农村城市户主,让大家增强风险意识,及时管控风险;要开展专项行动,做到见事见物、拆违拆危,及时排除隐患;要加强风险管控,进行风险排查,制定管控措施,避免风险变成隐患;要强化宣传引导,激发每个企业、群众的风险意识、敬畏心理,不断提升防范能力;要强化督促检查,以“四不两直”的方式进行明察暗访;要切实加强领导,领导干部带头到一线排查,拆除违章建筑、危险建筑。

  会议强调,要认真学习贯彻省委书记楼阳生在“游山西、读历史”活动启动仪式上的讲话精神,不断提升我市各景区景点的文化含量,植入文化要素,特别要注重讲好文化故事,推动文旅深度融合,做好文化宣传。要深入开展“游山西、读历史”活动,提升导游水平,增强导游的文化涵养,注重解读、导读的针对性。要以“游山西、读历史”活动带动各项工作发展,提升忻州文化核心竞争力。

  会议要求,要贯彻落实全省扩大农业农村有效投资暨农村人居环境整治会议精神,充分认识农业农村工作在全局工作中的重要地位,统筹推动脱贫攻坚和农业农村发展,注重脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,推动农业农村工作提档升级;要统筹城镇化与农业农村的布局,遵循发展基本规律;要切实加快农业产业发展,夯实乡村振兴基础;要不断优化农村人居环境、基础设施和公共服务,围绕农村生产经营活动的需要进行配套;要引深乡村治理,形成以党支部为核心、村委会为依托、村民合作经济组织为基础、各专业合作社相互配合的局面;要切实搞好“人人持证、技能社会”建设,做到培训全覆盖,提升资格证、准入证的占比;要加强对农业农村工作的领导,真正把农村的事办好,有力推动农村和城镇统筹发展。

  会议指出,思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,要高度重视,不断深化新时代学校思想政治理论课的改革创新;要形成制度,发挥好导向作用;要落实措施,讲究实效,注重时代化、大众化、本地化;要把思想政治理论课与当地传统文化的挖掘,尤其是红色文化的挖掘和学生思想政治培养结合起来,增强爱党、爱国、爱家乡的情怀;要积极探索,在新常态下赋予新的内容;要加强领导,各级各相关部门抓在手上,发挥职能作用,形成思想政治教育的强大合力。

  会议要求,要充分认识公安工作的特殊地位和重要作用,坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作的正确方向;要坚决捍卫国家安全,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要不断推进更高水平的平安忻州建设,打击各类违法犯罪行为,深入开展禁毒专项行动,在“三零”单位创建中做到零案件;要深入实施改革强警战略,推动公安机关、公安队伍建设的现代化、科技化;要加强创新、管理和服务,通过“一网通办”“一门通办”,建设人民满意的公安机关;要加大对公安工作的保障力度,确保在政策、装备、经费、人员等方面提供必要支持;要加强高素质的过硬公安队伍建设,真正打造政治强、业务精、作风硬的一流队伍。

  会议通过了《忻州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项考核办法》。会议要求,要开展好宣传,形成良好导向;要搞好引导,让干部真正把注意力兴奋点聚焦到本职工作上来,促进各项事业发展;要坚持依法办事,不断提高法治工作水平和法治建设水平;要积极探索,走出党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的忻州路径;要注重完善和优化《考核办法》,在激发主动性、促进工作上求实效。

  会议要求,要树立经济加快发展离不开中小企业的理念,真正重视中小企业,把中小企业发展作为主攻方向,让中小企业独立自主在市场经济大潮中成长;要充分发挥各类资源的引导和培育作用,积极推动小升规,支持企业做大做强;要实行分管领导、职能部门联系中小企业制度,认真研究解决中小企业存在的具体困难和问题,为中小企业发展创造良好环境,让忻州成为近者悦远者来的投资洼地。

  会议就当前工作提出要求,要认真贯彻落实省委十一届十次全会和市委书记市长专题会议精神,搞好1至8月份经济运行调度工作,深入开展全国文明城市创建,做好全省旅发大会召开的准备,不断引深脱贫攻坚,继续推进项目建设,持续推动“三零”单位创建,守住社会稳定和安全生产底线。要积极配合好省委巡视工作,不断改进工作作风,加强各级党组织和干部队伍建设,有力促进经济社会发展。

  会议还研究了巡视巡察、干部选拔任用等工作。

关闭本页