中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2020-01-07       大    中    小     

  1 月3 日,市委常委会召开会议,传达学习国家主席习近平2020 年新年贺词和人民日报“宣言”署名文章《决胜脱贫在今朝》,传达学习中央经济工作会议精神、全国离退休干部“双先”表彰大会精神和全国老干部局长会议精神、中央巡视办第三期巡察办主任提级培训班有关精神,传达学习1 月2 日省委书记楼阳生在忻州调研指示讲话精神、在省公安厅调研政法工作时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见;研究2019 年主要经济指标完成情况、财政预算执行情况,2020 年国民经济和社会发展主要指标计划、财政收支计划,以及市委经济工作会议筹备情况;讨论了贯彻落实省委书记楼阳生忻州调研指示讲话精神《责任分解方案》《中共忻州市委财经委员会工作规则(修改稿)》《中共忻州市委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共忻州市委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《忻州市网信工作重点任务及分工方案》《四届市委第八轮巡察情况综合报告》《关于进一步推进全市开发区高质量发展的意见》等文件。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议。

  会议强调,国家主席习近平2020 年新年贺词和人民日报“宣言”署名文章《决胜脱贫在今朝》鼓舞人心、催人奋进,明确提出了2020 年的目标要求。我们要深刻领会,坚定2020 年全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和责任感,真抓实干、笃定前行,用新时代奋斗者的心血和汗水,继续书写新的时代篇章。忻州作为习近平总书记视察地,作为全省脱贫攻坚最大主战场,省委书记楼阳生把脱贫攻坚作为明确交代忻州办好的“ 三件大事”之首,我们要坚持脱贫统揽不动摇,落实“四个不摘”不动摇,万众一心加油干,越是艰险越向前,不获全胜决不收兵,奋力实现脱贫攻坚决战完胜,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标交卷、交账、交代。

  会议强调,省委书记楼阳生把2020年首次市域调研地选在忻州,紧紧围绕发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,明确了忻州抓好打赢脱贫攻坚战、黄河流域生态保护和高质量发展、做好产业培育工作三件大事。我们要创造性贯彻落实,突出三件大事、三大产业,将事项分解项目化,明确责任分工。要完善组织领导,真正把贯彻落实工作从一开始就抓起来、严起来、实起来,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保组织有力、落实有效。

  会议指出,省委书记楼阳生在省公安厅调研政法工作时的讲话是对政法工作的系统性考虑,特别是精准分析定位“护城河”概念,提出要把环京“护城河”建成一道一切危险因素不可逾越的“铜墙铁壁”和打造犯罪分子一触就擒的“恢恢法网”,提出坚持“打、防、管、控、挖”一体推进等八项重点要求,站位高、抓得实、立意新,指导性强。要紧密结合忻州实际,全面落实政治责任、历史责任、主体责任,全面加强党对政法工作的绝对领导,始终坚持对标一流、改革创新,打造政法铁军,推动忻州政法工作再上新台阶,为全市经济社会发展、人民安居乐业提供坚强保障。

  会议指出,广大离退休老干部为革命、建设、改革作出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富,老干部工作是市委工作的重要组成部分。做好老干部工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示,认真贯彻落实全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神,坚持和完善老干部工作制度,努力把党中央关于老干部工作的新部署新要求落到实处,使忻州老干部工作这一亮丽名片成为标杆。

  会议指出,网络安全和信息化工作是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,全面加强党对网信工作的领导,是健全完善网信工作领导体制机制、贯彻落实党和国家机构改革要求的重要制度安排。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,切实增强使命意识和责任担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“ 两个维护”,确保网信工作的正确方向。要坚守底线,勇于担当,全面落实好重点任务,加强组织领导,坚持守正创新,全面贯彻网络强国战略,从全局和战略高度谋划推进网信事业,为全市经济社会发展提供可靠网络安全保障和有力信息化支撑,推动全市网信工作取得新进展。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的一系列重要论述,深刻认识巡察工作的政治保障作用,切实加强基层政治监督。要提高巡察的针对性实效性,紧盯群众身边腐败问题和不正之风,推进巡察利剑直抵“神经末梢”。要做好巡察整改“后半篇文章”,切实压实整改主体责任,确保巡察发现问题整改到位,真正发挥好政治巡察的功能和作用。

  会议指出,制定出台《关于进一步推进全市开发区高质量发展的意见》,是落实省委书记楼阳生忻州调研指示讲话精神的具体举措,要按照省委书记楼阳生对开发区规划、建设、管理提出的要求,按照省委经济工作会议对忻州的定位,在打造开发区成为转型升级主战场、主力军、主引擎的新定位、新要求上再提升、再破题,进一步突出忻州经济开发区打造太原—忻州具有国际影响力的半导体产业集聚区这一重点,进一步优化“1724”开发区总体布局,进一步提升开发区的“含金量”“含新量”和“含绿量”。

关闭本页