中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西将建山西考古博物馆

 时间:2022-07-25       大    中    小     

  7月22日消息,省政府办公厅公布的《关于加强全省考古工作的意见》显示,以省文物局、省发改委等部门和太原市政府为责任单位,建设山西考古博物馆。
  我省重点围绕“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”、大遗址保护等重大课题,系统开展人类起源、农业起源、文明探源、夏商文化、晋文化、云冈学与石窟寺考古等专题研究。
  山西考古博物馆集收藏、整理、展示、研究、教学等为一体,以加大考古成果和历史研究成果的转化传播力度,打造具有国际影响、国内一流的文化新高地。博物馆将做好考古资料、出土文物和遗址的研究阐释和成果转化,策划一批文物保护和重大考古成果展,实施重大考古成果数字化保护展示工程。教育引导社会大众特别是青少年了解山西深厚的历史文化,凝聚发展山西、建设山西的文化共识。
  按照《意见》,山西将科学布局考古基地。建立石窟寺考古研究基地,统筹全省石窟寺考古研究。山西大学要在晋北大同吉家庄考古基地基础上,再建晋中、晋南、晋东南3处田野考古实训基地,形成集发掘、研究、教学于一体的“1+3”考古实训基地格局,整体提升我省高校考古教学实践水平和区域考古研究能力。依托重大考古发现和保护成果,以夏县师村遗址、襄汾陶寺遗址、曲沃曲村—天马遗址晋国博物馆、太原晋阳古城遗址等为载体,建设面向社会、开放共享的山西省公共考古研学基地,持续推进国家考古遗址公园建设。(何宝国)

关闭本页