中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西印发《山西省食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案》

 时间:2021-07-15       大    中    小     

  
  7月13日,从省农业农村厅农产品质量安全监管局传来消息,为切实解决禁限用药物违法使用、常规农药兽药残留超标等问题,结合我省实际,省农业农村厅、省市场监管局、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省卫生健康委、省通信管理局在全省联合实施食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,印发《山西省食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  《实施方案》的总体思路和工作目标是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”“产出来”“管出来”重要指示精神,针对禁限用农药、食品动物禁止使用的药品及其他化合物、产蛋期不得使用兽药、停用兽药(以下简称“禁限用药物”)使用问题以及常规农药兽药残留超标问题,聚焦问题较为突出的11种农产品,采取“一个问题品种、一张整治清单、一套攻坚方案、一批管控措施”的“四个一”精准治理模式,力争用3年左右时间,实现生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农药兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。
  治理的重点是11个问题突出的品种,即豇豆、韭菜、芹菜、鸡蛋、乌鸡、肉牛肉羊、大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼。各市、县可根据生产、市场销售实际和监测情况增加治理品种。
  《实施方案》列举了十项重点任务,即严格管控农药兽药生产经营关口、准确实施种植养殖生产监管、积极推进种植养殖绿色健康生产方式、严查种植养殖屠宰环节使用禁限用药物问题、管控上市农产品常规农药兽药残留超标问题、加快推进达标合格证制度全面落实、严格市场准入管控、严格食品生产及餐饮服务环节管理、强化行刑衔接、健全完善农药兽药残留全链条治理机制。
  《实施方案》规定,各级各相关部门要提高政治站位,严格落实属地管理责任和部门监管责任,按照“四个最严”要求,深入查找问题,真刀真枪治理。各市级工作组要结合当地产业实际,进一步摸清涉及重点品种问题产生的根源,开展专项会诊,实施精准的规范用药指导、技术服务,逐一制定重点品种精准的治理清单,明确时间表、路线图,报送省级工作组备案。要综合运用现场推动、案例推动、通报推动、督导推动,提升农产品质量监管水平。要在食品安全、质量工作考核评议等考核中提高农药兽药残留超标问题治理分值,对治理过程中存在的问题和薄弱环节,及时指导,及时解决。认真落实农产品质量安全工作调度制度,对整治重点工作实行一月一汇总,一季一研判,以月保季,以季保年。(王秀娟)

关闭本页