中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

灵活就业只能在户籍地参保?山西省人社厅解答社保疑惑

 时间:2020-10-13       大    中    小     

  灵活就业只能在户籍所在地参保吗?事业单位工作年满30年,距退休不到5年,可以提前办理退休吗?10月11日,山西省人社厅再次就公众关心的社保热点问题作出解答。

  根据我省规定,灵活就业人员在本省范围内,除国家和省限制性规定外,不受户籍限制,都应参加企业职工养老保险。

  针对“事业单位工作年满30年,距退休不到5年,能否提前办理退休”的问题,回答是“不可以”。根据规定,事业单位干部男年满60周岁、女年满55周岁,工人男年满60周岁、女年满50周岁方可办理退休。

  50多岁的城镇居民以前没交过基本养老保险,现在能交吗?可以补交以前年度的吗?省人社厅答复,如果符合灵活就业人员参保条件,可以以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,缴纳养老保险费。灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。也可以参加城乡居民基本养老保险,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。

  国企买断工龄成灵活就业人员身份,为什么不能办理病退?答案是:国家规定全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,男年满50周岁,女年满45周岁,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,可以办理退休。办理病退只限国有企业,目前没有灵活就业人员办理病退的政策。

  有群众咨询“2015年后事业单位退休干部工资如何计算?”相关人员给出详尽解释:2014年10月1日前(简称改革前,下同)参加工作、改革后退休且缴费年限累计满15年的参保人员,养老金的计算按新的计发办法计算,养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金组成。基础养老金=参保人员退休时全省上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限(缴费年限不满1年的,计算到月)×1%。个人账户养老金=参保人员退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。过渡性养老金=参保人员退休时全省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×过渡系数。(李晓并)

关闭本页