中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西省启动2020年度“世界家庭医生日”主题活动

 时间:2020-05-18       大    中    小     

  今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”。为宣传家庭医生签约服务政策,展现基层医务人员在基层疫情防控工作中的感人事迹,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,5月19日至6月19日,省卫生健康委启动2020年度“世界家庭医生日”主题活动,着力推进家庭医生签约服务与疫情防控、健康扶贫、基本公共卫生服务“三结合”,做到疫情防控和健康服务“两手抓”、“两手硬”。

  主题活动与新冠疫情常态化防控工作紧密接合,以“携手家医 同心抗疫”为活动主题,宣传解读家庭医生签约服务有关政策,展示本地区签约服务成效,增强全社会对家庭医生签约服务的认同感,号召全社会理解、尊重家庭医生。本次活动中,家庭医生将积极开展疫情防控健康教育,指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、慢性病患者等人群做好个人防护。开展签约重点人群履约情况自查活动,对在疫情期间未及时履约居民及时随访,给予针对性健康教育和用药指导,落实高血压、糖尿病“两病”患者长处方门诊用药保障政策。

  主题活动与健康扶贫慢病签约服务工作紧密结合,以农村建档立卡贫困人口为目标人群,集中开展一次贫困人口慢病签约管理履约回访。家庭医生签约团队将为贫困慢病患者提供面对面个性化健康指导和基本医疗卫生服务,做到健康随访应访尽访;及时为高血压、糖尿病等9类慢病患者提出健康指导意见,确保健康教育处方应发尽发;发挥签约团队中上级医院医生的作用,主动及时对贫困慢病患者进行病情评估,做到诊断建议书应开尽开;采取简明易懂的方式向基层医务人员和贫困慢病患者宣传解释门诊慢性病医保政策,做到保障政策应知尽知。

  主题活动与国家基本公共卫生服务项目宣传工作紧密接合,针对老年人、孕产妇、儿童家长、慢性病患者等重点人群,深入宣传国家基本公共卫生服务项目政策,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,进一步提升居民的知晓率和满意度。各地要全面宣传获得项目服务的渠道,向辖区群众公示提供服务机构基本信息(包括机构信息、地址、联系电话、承担项目的内容等),提高基层医疗卫生资源的利用率。

 

 

  

关闭本页