中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国务院要闻 > 正文

民政部:进一步扎牢民生兜底保障安全网

 时间:2020-11-10       大    中    小     

  “为‘十四五’时期民政工作开局起步打好基础!”为进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,11月2日,民政部召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神党员干部大会。通过学习,广大党员干部一致认为,党的十九届五中全会是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,作出一系列重要判断和重大决策部署,符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的全局性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,为科学谋划部署今后一个时期的民政工作提供了指南。

  “抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻,是当前各级民政部门的头等大事。”民政部有关负责人表示,要深刻领会党的十九届五中全会对一年来中央政治局工作和“十三五”时期我国经济社会发展成就的评价,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻领会党的十九届五中全会确立的经济社会发展指导方针,保证民政工作的正确方向;要深刻领会党的十九届五中全会确立的经济社会发展主要目标,科学谋划“十四五”和更长时期民政事业发展目标;要深刻领会党的十九届五中全会明确的重点任务和关于民政工作的决策部署,更好地服务中心大局。

  “下一步,各级民政部门将紧密结合民政工作实际,认真研究贯彻落实党的十九届五中全会有关决策部署的具体措施,要高质量编制好民政事业发展‘十四五’规划和相关专项规划,为‘十四五’时期民政事业发展提供更强支撑。”民政部有关负责人介绍,重点是要进一步完善基本民生兜底保障制度,织密扎牢民生兜底保障安全网。加快推进养老服务发展。完善社区治理和服务体系,加强社会组织管理,推动社会工作和志愿服务加快发展,着力提升基层社会治理现代化水平。科学调整优化行政区划设置,深化殡葬改革,提升婚姻登记和收养工作等管理服务质量,更好发挥慈善事业在第三次分配中的作用。

  党的十九届五中全会提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”。对此,民政部有关负责人表示,根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化,养老服务将接受更大的挑战和考验。

  “‘十三五’期间,中央财政五年共计投入50亿元,支持203个地区开展居家和社区养老服务改革试点,民政部和国家发展改革委等部门联合实施普惠养老城企联动专项行动,加大普惠养老的服务供给,取消养老机构设立许可,健全制度体系,激发发展活力,各级政府加大力度引导社会力量参与养老服务发展。截至2020年9月底,全国养老机构和设施总数为25万个,床位数超过807万张,其中民办养老机构的床位和数量均突破50%。”民政部有关负责人表示,民政部已按照相关部署,启动了“十四五”养老服务规划编制工作,目前已完成前期的专题研究,正会同相关部门深入论证有关规划内容。

  “总的来说,‘十四五’期间,民政部将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,锚定积极应对人口老龄化国家战略部署,以实施国家积极应对人口老龄化中长期规划为抓手,下大力气建机制、补短板、兜底线、提质量,为实现2035年‘中国特色养老服务体系成熟定型,全体老年人享有基本养老服务’愿景目标,确立‘四梁八柱’政策框架、打下坚实基础。”民政部有关负责人说。(记者 任欢)

关闭本页