中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《五台县2022年度地质灾害防治方案》政策解读

 时间:2022-05-24      来源:

  为进一步做好五台县2022年度地质灾害防治工作,最大限度减少或减轻地质灾害的损失,维护人民群众生命财产安全,结合我县实际,五台县人民政府办公室印发了《五台县2022年度地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)。为更好地理解和贯彻《防治方案》精神,现对《防治方案》做如下解读:  

  一、出台背景和意义  

  党的十九大报告中明确提出要“加强地质灾害防治”工作。2018年10月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,专门研究提高我国自然灾害防治能力问题,提出加强自然灾害防治关系国计民生,建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力。这些都为我们做好地质灾害防治工作提供了根本遵循,指明了工作方向。  

  我县地处黄土高原,全境都是地质灾害易发区。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《山西省地质灾害防治条例》等法律法规,制定了2022年度地质灾害防治方案。  

  二、主要内容  

  《防治方案》回顾了2021年全县地质灾害概况,预测了2022年地质灾害的发展趋势,重点防范时期,提出了年度重点防治区域、预防措施以及应急处置等要求。  

  第一部分,主要讲述了我县2021年发生地质灾害的情况。按照地质灾害的特点,对降雨因素和人为因素诱发的原因进行了分析以及全县地质灾害隐患点排查的基本情况。 

  第二部分,根据县气象局降水趋势预测,结合地质环境条件,对全县2022年地质灾害发展情况进行了分析,2022年我县地质灾害防治工作面临的形势仍十分严峻。  

  第三部分,根据我县地质灾害分布发育规律及以往地质灾害发生情况,将全县地质灾害重点防范期分主汛期6—9月份和其它防范期两个阶段进行了描述。  

  第四部分,根据我县地质环境特点、地质灾害分布发育规律及以往地质灾害发生情况,对地质灾害重点防治区进行了分析。高陡边坡、矿山开采区、交通干线公路、县乡公路沿线等边坡区、在建工程区、典型山区等。 

  第五部分,对我县地质灾害防治措施,防治目标任务,按照加强领导,明确防治目标;制定方案,落实防治工作责任制;落实经费,完善防治工作投入保障机制;完善管理制度,提高应急反应能力;加强监管,依法查处违法行为;消除灾害隐患,加快治理工程;加强协调沟通,建立协同联动机制;加大宣传教育培训演练,提高防灾意识等八个方面进行了规范。  

  第六部分,全面排查隐患、加强监测预防与应急处置责任,坚持“政府领导、部门联动、属地负责”的原则,明确了各成员单位和乡(镇)人民政府做好地质灾害防治工作的职责。 

                                                                                                                                                           五台县自然资源局 

                                                                                                                                                            2022年5月17日 

 

 

 

相关文件:五台县人民政府办公室关于印发五台县2022年度地质灾害防治方案的通知

关闭本页