中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

关于五台县人民政府履行教育职责情况自评报告的解读

 时间:2021-11-08      来源:

  一、自评报告的背景 

  按照《山西省人民政府教育督导委员会关于印发2021年对市县级政府履行教育职责的评价方案的通知》(晋政教督[2021]1号)精神要求,我县按照评价方案,形成了自评报告。现公示如下,请对此报告提出意见建议。 

  二、目的意义 

  为推动我县教育高质量发展,加快教育现代化,建设教育强县,办好人民满意的教育,依照省、市两级人民政府教育督导委员会关于对市县级政府履行教育职责进行评价的通知安排,我县对政府履行教育职责情况进行了认真自评。通过这次评价,对全县教育工作做到全面盘点,既要看到成绩、总结经验,增强发展信心,科学布局下一步工作,又要努力寻找差距,深入分析存在问题的原因,堵塞发展的漏洞,弥补工作中的不足,实现全县教育又快又好发展。 

  三、报告主要内容 

  (一)全面加强党对教育工作的领导 

  县委、县政府始终坚持优先发展教育事业,以提高教育质量和促进教育公平为核心,以解决突出问题、补齐发展短板、努力争先创优为工作思路,切实加强党对教育工作的全面领导,坚持把教育作为最重要的民生,全力办好人民满意的教育。 

  (二)积极深化新时代教育评价改革 

  对标对表《深化新时代教育评价总体方案》要求,针对方案中提出的一系列“不得”“禁止”事项,全面梳理《负面清单》,匡正了教育教学评价导向,确保党的政策落地落实。 

  (三)深化新时代教育督导体制机制改革 

  积极贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,坚持理论联系实际,创新教育督导评价机制,积极深化新时代教育督导体制机制改革。加强督学责任区建设,全面实施责任区督学制度并挂牌督导,在财力、人力方面保障督导工作的正常开展。 

  (四)财政教育支出 

  全县财政教育支出两个“只增不减”(财政一般公共预算教育支出逐年只增不减、按在校生人数平均的财政一般公共预算教育支出逐年只增不减)落实到位。 

  (五)中小学教师队伍建设 

  全面加强中小学教师队伍建设,义务教育教师“县管校聘”管理改革和中小学教师减负清单落实到位。建立义务教育教师工资待遇长效和联动机制,落实了班主任津贴、乡村教师生活补助。 

  (六)义务教育学校布局优化及优质均衡发展 

  坚持就近就便服从就优的招生原则,控辍保学工作成效显著,补齐发展短板,按规划完成布局优化年度任务,统筹城乡义务教育一体化发展。 

  (七)规范民办义务教育发展 

  我县无民办义务教育学校。 

  (八)实施县域普通高中振兴行动计划 

  合理利用改善普通高中办学条件补助资金,提升了各普通高中学校的软硬件办学水平。为了我县高中教育健康发展,提出五台高中教育发展“1223”战略。全力构建“保大类、抓小类,多门类、小品种”,促进学生低进高出、多元成才的高中教育发展的“五台样板”,推进全县教育发展全面转型升级。 

  (九)落实《山西省推进职业教育改革发展行动计划》 

  努力推动推进职业教育改革发展,制定了《五台县职业教育改革发展工作方案》和《五台县职业工作联席会议制度》,及时研究和解决职业教育重大问题。 

  (十)学前教育普及普惠发展 

  推动学前教育普及和普惠发展,如期完成市下达的一所普惠性民办幼儿园认定任务;学前教育毛入园率达97.5%;普惠性幼儿园覆盖率达93.15%;公办园在园幼儿占比达到58.97%。各项指标都超省定标准。 

  (十一)教育热点难点问题 

  下大力气解决热点难点问题,狠抓常抓“五项管理”和“十项举措”;严格规范学籍管理;中小学校内课后服务实现公办小学全覆盖;制定了五台县城区小学“放心午餐”工程实施方案,成立城区非寄宿制小学“放心午餐”工程领导组,龙泉学校开展试点;全县儿童青少年总体近视率实现了每年降低至少1个百分点的目标;建立师德师风建设长效机制,进一步加强全县教育系统师德师风建设;中小学校额不超2000人,九年一贯制不超过2500人,小学、初中所有班级学生数分别控制在45人、50人以内。 

  (十二)保持教育系统安全稳定 

  认真落实市委、市政府“543”安全工作机制,确保全县教育系统安全稳定;建成两个青少年法治宣传教育基地(五台龙泉学校和五台中学);无校园欺凌性侵行为;全县青少年毒品预防教育数字化平台学校和学生注册率均达到100%。 

  (十三)在全县教育系统开展持续深化教育教学质量提升“五个一”活动 

  20205月,五台县教科局在全县各学校全面铺开教育教学质量提升“五个一”活动,极大的提高了教学的效率和教学质量,受到家长、教师、社会的广泛好评。为了巩固成果,全县教育系统持续深化“五个一”活动,推动学校持续开展“三课一活动”,定期开展校长论坛、名师讲座、班主任沙龙活动,各校还根据实际情况开展各类专题活动,极大丰富了教师、学生的校园文化生活,进一步提升了教育教学的质量。 

  (十四)推进义务教育集团化、联盟化办学模式改革 

  针对义务教育发展不平衡问题,按照省市教育改革工作要求,推进义务教育集团化、联盟化办学模式改革,成功组建“三集团四联盟”。通过集团化、联盟化办学,以强带弱、以城带乡,全面盘活城区教育资源,促进优质教育资源共享互通。 

  (十五)创新教育教学思路,实施战略合作方案 

  为全面振兴五台高中教育,20219月,五台县人民政府与忻州市第一中学校达成教育教学战略合作协议,合作的重点是教师轮岗培训,力争通过培训取经的方法,全面提高我县高中教师的业务能力和综合素质,全力提升五台高中教育教学质量。 

  四、基本做法措施 

  一是深入开展“三整四创一提升”专项行动。二是扎实开展青少年党史学习教育系列活动,传承红色基因,赓续精神血脉,让初心薪火代代相传。三是时刻坚守安全这一条红线。日常工作中,着力在强化安全教育、强化制度保障、强化队伍建设、强化硬件保障、强化网格化管理、强化责任落实六个强化上下功夫,抓好落实。四是全县教育系统开展持续深化教育教学质量提升“五个一”活动,全面提高全县教育教学质量。 

  五、下一步工作打算 

  一是进一步加强教育系统党的建设,完善县委教育工作领导小组办公室运行机制。 

  二是进一步推进各类教育协调发展。继续推进学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,推进高中教育特色发展,统筹普通高中教育与中等职业教育协调发展,坚持把发展职业教育放在更加突出的位置。 

  三是进一步加强教师队伍建设。严格落实师德师风要求,持续加大教师补充和培养力度,继续深化“县管校聘”教师管理综合改革,全面提升教师地位待遇,全面深化依法治教,为教育事业发展提供坚强的人才支撑。 

  四是坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。持续完善德智体美劳全面培养的育人体系,健全学校、家庭、社会协同育人机制,持续加强思政课建设,大力度治理整顿校外培训机构。 

  五是坚持改革创新,稳步推进教育领域综合改革。深刻认识深化新时代教育改革的新特点、新任务、新要求,继续深化办学模式改革,巩固“县管校聘”改革成果,推动新时代教育评价改革总体方案落地落实,为五台教育高质量发展增活力、添动力。 

                                                                                                                                                       五台县教育科技局 

                                                                                                                                                        202111月5 

 

 

 

 

 

相关文件:五台县人民政府办公室关于五台县2021年履行教育职责自评情况的报告

关闭本页