中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2020年度地质灾害防治方案的通知》解读

 时间:2020-04-20      来源:

  319日,省政府办公厅印发了《山西省2020年度地质灾害防治方案》,总结了2019年全省地质灾害发生情况。对2020年全省地质灾害发展趋势进行了预测,划定出2020年地质灾害重点防治区,同时明确了2020年山西地质灾害防治“路线图”。 

  方案指出:截至2019年底,全省共调查出地质灾害隐患点10927处,且我省全境都是地质灾害易发区,地质灾害高易发区占全省国土面积的42%,地质灾害中易发区占46.9%,地质灾害低易发区占11.1%。地质灾害隐患多、分布广、威胁重的基本形势短时期内难以扭转。近年来,人类工程活动对地质环境扰动增加,位于山区和黄土丘陵区的铁路、公路、机场、大桥建设项目易引发地质灾害,需高度关注,加强防治。同时,晋西、晋西南黄土高原区域,尤其是柳林、离石、永和、石楼、吉县等经济发展较快或城市地质环境条件较差的地区,存在切坡、填沟等建设活动,易形成新的崩塌、滑坡隐患点,增加了防治难度。 

  初步预测,今年地质灾害发生数量可能较去年会增加,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较去年将有所加重。地质灾害高发时期为3-5月春季冻融期及6-9月汛期。若在人口集中居住、威胁严重的地区发生地质灾害,可能造成的人员伤亡与财产损失会很大,地质灾害防治形势依然严峻。 

  方案要求,各级各部门要科学部署防治工作,切实关注重点环节,全面做好群测群防,持续深化高陡边坡隐患排查和分类处置,加大地质灾害防治宣传培训演练力度,稳步推进我省地质灾害防治体系建设,特别是每个隐患点要落实防灾责任人、监测责任人及技术负责人,并进行挂牌公开。

  同时,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”思想,落实地方政府地质灾害防治主体责任,加大地质灾害防治资金投入力度,通过政府购买服务的方式,充分发挥省内地质勘查队伍现有专业优势和社会力量的补充作用,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,不断提升基层地质灾害防治能力。

关闭本页