中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县政府文件

五台县人民政府办公室关于五台县2021年履行教育职责自评情况的报告

 时间:2021-11-05      来源:

山西省人民政府教育督导委员会办公室: 

  按照《山西省人民政府教育督导委员会<关于印发2021年对市县级政府履行教育职责的评价方案>的通知》(晋政教督〔20211号)精神,我县对政府履行教育职责情况进行了认真自评,现报告如下: 

  一、自查情况 

  全县共有各级各类学校109所,其中独立幼儿园11所、小学26所、单办初中6所、九年一贯制学校12所、教学点49个、特教学校1所、高中学校4所。教职工3103人,在校生30150 

  我县始终坚持优先发展教育事业,以提高教育质量和促进教育公平为核心,以解决突出问题、补齐发展短板、努力争先创优为工作思路,健全完善五台县人民政府、五台县教育科技局、县直校(中心校)三级履行教育职责评价体系。 

  县政府高度重视此项工作,分管领导召集相关部门负责人进行安排,主要围绕《山西省人民政府教育督导委员会<关于印发2021年对市县级政府履行教育职责的评价方案>的通知(晋政教督〔20211号)38项评价细则等开展自查自评,要求切实做到以自查自评促改进,以自查自评促提高,以自查自评来确保政府教育职能职责的全面落实。各相关职责部门按照县政府工作部署和要求,对照评价指标逐项开展自查,积极搜集整理有关材料,及时整改问题,确保自查自评全面深入开展,自查自评结果客观准确。根据自查自评情况,五台县人民政府履行教育职责到位,教育督导体制机制改革不断深化,总体情况良好。 

  二、主要工作成效 

  ()全面加强党对教育工作的领导情况 

  县委、县政府把党的政治建设摆在首位,坚持教育优先发展。2021年,县委、县政府进一步完善了定期研究教育工作机制,经常组织召开相关部门联席会议,研究解决教育发展重大问题。每年教师节暨全县教育工作会上都对教育发展提出明确要求、具体目标和工作任务。纵深推进“不忘初心、牢记使命”专题学习教育和党史学习教育制度化常态化。教育引导全县广大党员干部、师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。将全面从严治党要求落实到每一个党员、每一名教师,引导党员教师增强“四个意识”,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。深入开展“明师德、铸师魂、正教风、树形象”师德师风主题教育活动,全面整治校风、教风、学风。加强和改进学校思想政治工作。各学校扎实开展思想政治教育进教材、进课堂、进头脑“三进”工作,做到学懂弄通做实。党政主要负责同志深入各中小学教学一线,指导督促各中小学上好思政课,并亲自上思政课,加强教育系统思想政治建设。 

  (二)深化新时代教育评价改革情况 

  1.202114日,以中共五台县委教育工作领导小组办公室印发《中共五台县委教育工作领导小组办公室关于做好<深化新时代教育评价改革总体方案>宣传贯彻工作的通知(五教组办发〔20211号) 

  2.组织参加《总体方案》专题研讨培训。202117日上午,县教育科技局在龙泉学校组织召开了《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习研讨会。参会人员有:五台县教育工作领导小组成员单位负责人、局务会成员、有关股室负责人及各县直校、中心校校长。参会人员认真学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》并进行了研讨交流。 

  3.全县学校多种形式学习《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神。全县各学校通过班子会议、例会、教职工大会纷纷组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,深刻领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神。 

  4.全面清理各项规章制度。为确保《深化新时代教育评价改革总体方案》的贯彻落实,我县各学校对标对表《深化新时代教育评价总体方案》要求,针对方案中提出的一系列“不得”“禁止”事项,梳理《负面清单》,对各项规章制度做了全面清理。依据负面清单中“不得宣传、炒作中高考状元”规定,我县通过加大督查力度,相关学校已完全终止。 

  (三)深化新时代教育督导体制机制改革情况 

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》及省市相关要求,我县以习近平总书记关于教育重要论述为指导,坚持理论联系实际,创新教育督导评价机制,积极深化新时代教育督导体制机制改革。2021年,县委、县政府加强了督学责任区建设,全面实施责任区督学制度,在财力、人力方面保障了督导工作的正常开展。对义务教育学校保障经费的管理和使用情况、国家教育资助政策的落实情况、学校办学行为、学校安全工作等进一步加大了督查力度。我县中小学、幼儿园责任督学挂牌督导做到了全覆盖。 

  (四)财政教育支出情况 

  县委、县政府坚持财政资金优先保障教育投入,全力保障教育事业优先发展。五台县人民政府两个“只增不减” 落实到位。2021年截止第三季度一般公共预算教育支出38789万元,生均支出1.1516万元,上年同期,一般公共预算教育支出36735万元,生均支出1.0498万元。按照各级财政分担责任,2021年县级配套资金应170万,实际配套170万。 

  (五)中小学教师队伍建设情况 

  按照《五台县义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革行动方案》精神,先后组织全县义务教育阶段中小学校长和教师开展岗位竞聘,邀请省、市、县人大代表、政协委员及荣获国家、省、市荣誉名优骨干教师组成评审团,对校长竞聘演讲现场打分公布成绩。共涉及义务教育学校25所、教师2344人,五台县已完成义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革。2021年招聘100名农村特岗教师。 

  全县义务教育教师年平均工资收入水平高于当地公务员平均工资收入水平,保障义务教育教师收入有长效机制和联动机制。中小学班主任津贴不低于500/月、乡村教师每人每月不低于300元。 

  我县教育系统将师德师风建设摆在首位,减掉了教师工作中与教学无关的社会性事务和考核评比活动,让教师回归本业,专注教育教学工作,多次召开各种会议,严禁以学生成绩衡量和评比教师。 

  ()义务教育学校布局优化及优质均衡发展情况 

  我县继续扎实开展控辍保学工作,全县义务教育入学率达100%2021年乡镇学校办学条件全部达到省定标准。结合我县实际,制定《五台县2021年义务教育学校招生入学工作实施方案》,推进义务教育免试就近入学。通过优化校点布局、规范学籍管理等措施,有效解决了“县城相对挤”“乡村相对弱”的问题,全县义务教育正向优质均衡迈进。 

  结合我县实际,制订了《五台县义务教育学校布局优化方案(2021-2023年)》。按照忻州市教育局下达的任务,全县撤并义务教育学校25所,其中小学10所、初中15所。2021年撤并小学5(白家庄镇西头小学、阳白乡郭家寨小学、东雷乡西雷小学、陈家庄乡柏兰小学、高洪口乡河口小学)、初中9(沟南乡上西学校<初中部>、东雷乡西雷学校<初中部>、东冶镇北大兴学校<初中部>、东冶镇槐荫学校<初中部>、茹村乡苏子坡学校<初中部>、陈家庄乡胡家庄学校<初中部>、陈家庄乡东峪口学校<初中部>、蒋坊乡蒋坊学校<初中部>、门限石乡门限石学校<初中部>)。 

  我县针对义务教育发展不平衡问题,推进义务教育集团化、联盟化办学模式改革,组建“三集团四联盟”。县实验小学、古城小学和保利春兰小学组建五台县实验小学教育集团;五台二中、古城中学组建五台二中教育集团;东冶实验小学和东冶五级小学组建东冶实验小学教育集团;龙泉学校、阳白中学组建教育联盟;龙泉学校、继畬学校组建教育联盟;龙泉学校、门限石横岭学校组建教育联盟;春芽幼儿园、春笋幼儿园组建教育联盟。通过集团化、联盟化办学,以强带弱、以城带乡,全面盘活城区教育资源,促进优质教育资源共享互通。 

  同时,县教育科技局印发了《关于在全县教育系统开展“打基础、利长远、补短板、强弱项”大讨论活动的通知》(五教科字〔20219号),通过大讨论,集众智、聚众力,补齐教育发展的短板弱项,下好素质教育先手棋,打好深化改革主动仗,为五台教育优质均衡高质量长远发展奠定坚实基础。 

  (七)规范民办义务教育发展情况 

  我县无民办义务教育学校。 

  (八)实现县域普通高中振兴行动计划情况 

  我县既无4轨以下小规模高中学校,也无20轨以上普通高中学校。五台县五台中学校是我县普通高中振兴行动计划试点校 

  我县以《山西省高中阶段教育普及提升计划(2017-2020年)》为指引,在上级的关怀、支持下,合理利用改善普通高中办学条件补助资金,严格落实高中提升计划,进一步改善办学条件,提升了各普通高中学校的软硬件办学水平。为了我县高中教育健康发展,提出五台高中教育发展“1223”战略,“1”就是以办五台人民满意的教育为目标;第一个“2”就是着力破解生源数量不足、质量下降两个难题;第二个“2”就是认真做好小类达线、职业教育对口升学两篇大文章;“3”就是走好内涵发展、创新发展、特色发展三条发展路子。全力构建“保大类、抓小类,多门类、小品种”高中教育发展体系,促进学生低进高出、多元成才的高中教育发展的“五台样板”,推进全县教育发展全面转型升级。 

  (九)落实《山西省推进职业教育改革发展行动计划》情况 

  我县推进职业教育改革发展有实施方案和相关配套措施,制定了《五台县职业教育改革发展工作方案》;制定了《五台县职业工作联席会议制度》,及时研究和解决职业教育重大问题。202110月,县人大常委会专题调研职业教育发展,研究职业教育发展问题。 

  (十)学前教育普及普惠发展情况 

  我县如期完成市下达的一所普惠性民办幼儿园认定任务(豆村花蕾幼儿园);学前教育毛入园率达97.5%;普惠性幼儿园覆盖率达93.15%;公办园在园幼儿占比达到58.97%。各项指标都超省定标准。 

  (十一)教育热点难点解决情况 

  为推进“双减”工作落实,我县多次组织召开会议,传达学习省市关于“双减”工作的文件精神和工作要求,并进一步深入学习“五项管理”“十项举措”,作为落实立德树人的重大行动,切实有效推进“双减”落地落实。印发了《五台县切实减轻中小学生作业负担和校外培训负担专项行动实施方案的通知》(五教科字〔2021〕32号)、《五台县教育科技局关于做好迎接国家“五项管理”实地督查工作的通知》(五教科字〔202141号),下发了《五台县教育科技局关于转发<忻州市教育局关于转发省教育厅印发促进中小学身心健康成长十项举措的通知>的通知》(五教科函〔202164号)。 

  各学校严格按照《省教育厅关于进一步加强中小学生学籍管理工作的通知》(忻教发〔202068号)、《五台县教育科技局学籍管理实施细则》规范学籍管理。 

  中小学校内课后服务实现公办小学全覆盖,印发了《五台县中小学课后服务实施方案(暂行)》(五教科字〔202157号)。应开展6所,已开展6所,包括五台县实验小学教育集团一校区、五台县实验小学教育集团二校区、五台县实验小学教育集团三校区、台城小学、东冶实验小学、龙泉学校(小学部)。 

  为贯彻落实202196日省、市政府召开的非寄宿制小学实施“放心午餐”安排部署工作会议精神,按照市教育局《关于摸排主城区及县城小学实施“放心午餐”工程的通知》要求,切实解决部分家长中午接送孩子“急、难、愁、盼”问题,为城区非寄宿制小学有需求的学生提供“放心午餐”服务,同时为保障学生的食品安全和身体健康,全面提高学生健康水平,现结合我县实际,制定了五台县城区小学“放心午餐”工程实施方案,成立城区非寄宿制小学“放心午餐”工程领导组,2021年,龙泉学校开展试点。 

  按照《五台县人民政府办公室关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》(五政办发〔2019119号)要求,全县儿童青少年总体近视率每年降低至少1个百分点以上,2021年儿童青少年总体近视率36.27%,其中2021年小学总体近视率20.96%,比上年度减少2.06个百分点;初中总体近视率率56.72%,比上年度减少3.1个百分点;高中总体近视率率73.83%,比上年度减少2.24个百分点。 

  五台县教育科技局印发了《关于开展“明师德、铸师魂、正教风、树形象”师德师风主题教育活动的通知》(五教科字〔202110号),净化教育生态,营造风清气正的育人环境。目前,正在按照教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神,组织全县教育系统教职员工深入学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,深刻理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会,进一步强化五台教师队伍师德师风建设。我县师德师风建设长效机制的建立,有效扼制了中小学教师有偿补课。按照县域义务教育优质均衡发展规定,我县中小学校额不超2000人,九年一贯制不超过2500人,小学、初中所有班级学生数分别控制在45人、50人以内。 

  (十二)教育安全稳定情况 

  我县创建平安校园有效落实,做到零事故、零伤亡、零报告;建成两个青少年法治宣传教育基地(五台中学和五台龙泉学校);无校园欺凌性侵行为。全国青少年毒品预防教育数字化平台学校和学生注册率均达到100%。 

  我县教育系统成立了各级各类安全稳定领导小组,突出责任落实,强化学校、学生和家长的安全责任。组织开展校园安全春、秋两季开学重点督查和全学年常规督查。加强专项整治,建立学校安全工作长效机制。各学校建立健全并严格执行各种安全管理制度,如食品安全管理制度、门卫管理制度、消防安全管理制度等。制定了各项突发性事件应急预案,如校园欺凌应急预案、安全维稳突发事件应急预案等,针对出现的问题及时处理解决。安全教育融入课堂。各学校结合全民国家安全教育日等时间节点开展专题教育活动,让安全意识深入人心。持续推进“教学有计划,任课有教师,上课有教案,课时有保障”四个落实工作。安全演练常态化。各学校每月举行防火、防电、 防水、防洪、防踩踏等安全演练,不断增强师生安全防范的技能和本领。“三防”工作措施到位,确保学校综治、维稳、安全工作万无一失。 

  (十三)推进义务教育集团化、联盟化办学模式改革 

  针对义务教育发展不平衡问题,按照省市教育改革工作要求,推进义务教育集团化、联盟化办学模式改革,成功组建“三集团四联盟”,通过集团化、联盟化办学,以强带弱、以城带乡,全面盘活城区教育资源,促进优质教育资源共享互通。 

  (十四)创新教育教学思路,实施战略合作方案 

  随着国家、省、市关于县域高中招生政策的调整,为全面振兴五台高中教育,20219月,五台县人民政府与忻州市第一中学校达成教育教学战略合作协议,合作的重点是教师轮岗培训,力争通过培训取经的方法,全面提高我县高中教师的业务能力和综合素质,全力提升五台高中教育教学质量。 

  三、基本做法和经验措施 

  (一)深入开展“三整四创一提升”专项行动 

  五台县教育科技局印发了《关于在全县教育系统开展“三整四创一提升”专项行动的通知》(五教科字〔202112号),深入整治校风、教风、学风,创建“书香校园”“智慧校园”“绿色校园”“平安校园”,进一步提升各级各类学校办学水平,实现环境建设与人文教育双向互动,构建多层次、多维度、全方位的育人体系,走好“内涵发展、创新发展、特色发展”办学之路 

  (二)扎实开展青少年党史学习教育系列活动,传承红色基因,赓续精神血脉,让初心薪火代代相传 

  县委党史学习教育宣讲团深入基层学校宣讲的基础上,我县教育系统抽调专业教师、精干力量组建党史学习教育五台县教育系统宣讲团,5月中旬集中开展了党史学习教育宣讲活动,组成25个宣讲组深入全县各县直校、中心校,深入年级组、深入班级,开展“讲百年党史,守初心使命”宣讲活动。 

  为大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大青少年树牢唯物史观、筑牢信仰之基、传承红色基因,在全县各中小学开展青少年党史学习教育“七个一”活动(每天讲一个红色小故事;每周开设一节党史学习教育课;每旬写一篇心得体会;每月搞一次党史学习教育专项活动;每季度观看一部红色电影;每学期参观一次党史展览和红色革命基地;每学年举办一场党史学习校园文化展)。 

  (三)坚守安全这一“红线”,着力在“六个强化”上下功夫,营造平安和谐校园 

  时刻坚守安全这一条红线,认真落实市政府安全工作“543”机制,日常工作中,着力在强化安全教育、强化制度保障、强化队伍建设、强化硬件保障、强化网格化管理、强化责任落实六个强化上下功夫,抓好落实,确保我县教育系统安全稳定,实现了平安教育目标。 

  全县教育系统以创建“平安校园”为抓手,扎实推进学校安全管理规范化、制度化、常态化,校园安全管理成效显著。沱阳中学、龙泉学校、东冶镇中心幼儿园、五台二中等学校被评为“省级平安校园”,全县各中小学全部创建了县级平安校园。 

  (四)全县教育系统开展持续深化教育教学质量提升“五个一”活动 

  20205月以来,在全县教育系统全面深入开展教育教学质量提升“五个一”活动,即“及时加强与每一位家长的沟通、精准摸清每一位学生的学习状况、精心组织每一节课堂教学、持续深化每一学科教研教改、培养锻造一批名师队伍”。出台了《关于开展教育教学质量提升“五个一”活动的实施方案》《关于深化教育教学质量提升“五个一”活动工作方案》等一系列方案,推动教育教学质量提升“五个一”活动不断向纵深推进。2021,印发了《持续深化教育教学质量提升“五个一”活动的通知》,持续深化教育教学质量提升“五个一”活动,在深化教育改革、提升教学质量上挖深度、提高度、拓广度,进一步提升五台人民对教育发展的满意度、认可度。组织全县教育系统名优骨干教师、学校中层以上领导干部、班主任,常态化开展“校长论坛”“名师讲座”“名师工作室”“班主任沙龙”等一系列活动,加大教研教改力度,深入交流研讨,打造素质过硬的师资队伍。全县教育系统形成了凝心聚力、改革创新、奋发争先的浓厚氛围,各中小学教育教学质量明显提高,人民群众对教育发展的满意度、认可度大幅提升。 

  四、存在问题 

  (一)学前教育师资紧缺,幼儿园办园场地不足等问题凸显,学前教育管理、教研和保教水平有待进一步提升。 

  (二)义务教育城乡一体化发展、学校管理水平、教育教学质量有待进一步提升。 

  (三)高中教育多样化特色化发展途径还需要拓展,新课程改革还需不断深化。 

  (四)教师队伍专业结构还需优化、专业水平还需提升。 

  (五)学校管理还不够精细,城乡校际办学水平存在差距。 

  五、改进措施 

  (一)加强党对教育工作的领导,坚持党的教育方针和立德树人根本任务,不断深化教育改革,促进教育高质量发展。 

  (二)继续加大对教育的投入力度。一是在规划用地上优先考虑学校用地。二是加大对学校的校园环境的改善力度。三是加大信息化设备的更新力度,积极促进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。 

  (三)进一步完善教师补充机制,有计划定期招聘音体美教师,不断满足学生全面发展的需求。 

  六、下一步工作打算 

  (一)进一步加强教育系统党的建设 

  旗帜鲜明讲政治,认真贯彻执行党的路线方针政策,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。不遗余力筑防线,牢固掌握意识形态工作主动权,加强思想政治教育,筑牢筑实教育系统意识形态防线。坚持不懈抓作风,把作风建设作为切入点,持之以恒纠治“四风”,全力营造风清气正的育人环境。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平总书记系列重要讲话和新思想新论断武装头脑、指导实践、推动工作。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,引导广大干部师生进一步提高政治站位,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。 

  (二)进一步推进各类教育协调发展 

  继续推进学前教育普惠发展,加快推进城乡义务教育一体化发展,坚持城乡并重和软硬件并重的思路,改善办学条件,配强师资力量,推动县域内城乡学校教育资源均衡配置,逐步缩小县域内义务教育发展水平差距。推进高中教育特色发展,加快普通高中课程改革,建立适应新高考的办学模式。统筹普通高中教育与中等职业教育协调发展,坚持把发展职业教育放在更加突出的位置。 

  (三)进一步加强教师队伍建设 

  严格落实师德师风要求,持续加大教师补充和培养力度,继续深化“县管校聘”教师管理综合改革,全面提升教师地位待遇,全面深化依法治教,为教育事业发展提供坚强的人才支撑。持续深化教育教学质量提升“五个一”活动,常态化开展“名师讲座”“校长论坛”“班主任沙龙”,创建“名师工作室”,深化教研教改,提升教师队伍整体素质。 

  (四)坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 

  德树人,五育并举,持续完善德智体美劳全面培养的育人体系,健全学校、家庭、社会协同育人机制,持续加强思政课建设,发挥教材培根铸魂、启智增慧作用,丰富“第二课堂”内涵,提升“书香校园”品位,促进学生身心健康全面发展,大力度治理整顿校外培训机构,为落实落细立德树人根本任务提供更加科学的导向、更为多样的资源、更加灵活的方式。 

  (五)坚持改革创新,稳步推进教育领域综合改革 

  深刻认识深化新时代教育改革的新特点、新任务、新要求,继续深化办学模式改革,巩固“县管校聘”改革成果,持续深化教育教学质量提升“五个一”活动,推动新时代教育评价改革总体方案落地落实,为五台教育高质量发展增活力、添动力。 

                                                                                                                                                           五台县人民政府办公室 

                                                                                                                                                               2021年11月4日 

 

 

 

相关文件:关于五台县人民政府履行教育职责情况自评报告的解读

关闭本页